SECRET SENSE, AMBASCITAORI DELLA GASTRONOMIA PUGLIESE NEL MONDO L’edizione Explorers 2023 vede la Puglia al centro della scena. Oggi la regione, tra le mete più desiderate dei flussi turistici nazionali e internazionali, grazie alla straordinaria esperienza gastronomica offerta dagli stellati, posizionati lungo tutto il territorio, da Lecce a Peschici, garantisce un itinerario perfetto, che potenzialmente può diventare esso stesso un prodotto turistico molto potente. Le cucine stellate sono le tappe di un viaggio attraverso l’intera regione, da nord a sud, da est a ovest, dal mare all’entroterra; un’occasione imperdibile per creare un’interessante connessione tra la rete di ristoranti insigniti dalla stella assegnata dalla Guida Michelin e le altre realtà ristorative non meno importanti, la cultura, l’arte, la storia, il paesaggio e le tradizioni di ogni regione della Puglia, dal Gargano alla Valle d’Itria, dal Salento alle Murge, dall’arco ionico alle terre di Bari.
Per sostenere questa idea, è nato il progetto Secret Sense of Puglia, presentato in anteprima a Londra nel 2019 in occasione del Wtm, con un fuori salone all’Hotel Baglioni, in cui si è suscitato l’interesse e sviluppato un proficuo dialogo con 23 travel designer. Secret Sense nasce dalla consapevolezza del ruolo strategico delle destinazioni ristorative stellate, con uomini e donne ambasciatori di una profonda cultura del cibo e del migliore life style pugliese, che mette al centro la vita slow, la qualità delle materie prime, i rapporti diretti e di fiducia con i fornitori, il legame con i luoghi. Secret Sense, oggi più che mai, parla di luxury destinations in chiave mediterranea, offrendo ai viaggiatori esperienze gastronomiche, e non solo, immersive e autentiche.
Foodexp ha lavorato molto nelle edizioni precedenti per crescere, acquisire una precisa identità e accreditarsi a livello nazionale e internazionale. Quest’anno si è voluto mettere ancora più in luce il territorio e il suo potenziale, con la collaborazione dell’Assessorato regionale alla Cultura e al Turismo, costruendo una rete di persone e realtà d’eccellenza per portare a sistema il prodotto enogastronomico e turistico. Nel programma del Forum sono previste delle sessioni di talk che vedranno salire sul palco gli chef stellati di Puglia: Angelo Sabatelli (Ristorante Angelo Sabatelli* Michelin Putignano), Antonio Zaccardi (Pashà* Michelin Conversano), Felice Sgarra (Casa Sgarra* Michelin Trani), Floriano Pellegrino e Isabella Potì (Bros* Michelin Lecce), Domenico Cilenti (Porta di Basso* Michelin Peschici), Stefano Di Gennaro (Quintessenza* Michelin Trani), Teresa Galeone (Già Sotto l’Arco* Michelin Carovigno), Pietro Penna (Casamatta Restaurant* Michelin Manduria), Domenico Schingaro (Due Camini* Michelin Borgo Egnazia Savelletri), Andrea Cannalire (Cielo Restaurant* Michelin Ostuni): sarà un’occasione imperdibile per trovare riuniti coloro che contribuiscono, con la loro passione e il loro talento, a rendere merito e dare autorevolezza alla ristorazione pugliese in Italia e nel mondo.