Programma FoodExp Edizione 2021

 

11 OTTOBRE 2021

 

IL CHIOSTRO, IL SALOTTO DI FOODEXP

10.30 – 10.45  Presentazione Super FoodExp 2021

Con Giovanni Pizzolante FoodExp

11.00 – 12.00.   Strategie e sinergie per progettare il futuro del turismo in Puglia  

Con Massimo Bray,  Ass. Turismo e Cultura, Donato Pentassuglia, Ass. Agricoltura, Sebastiano Leo, Ass. Formazione e Lavoro, Aldo Patruno, Direttore generale Turismo e Cultura Regione Puglia – Modera: Barbara Politi

12.30 – 13.30.  L’eredità

con Anthony Genovese (Chef Il Pagliaccio **Michelin), Antonio Ziantoni (Chef Zia *Michelin), Alessandro Miocchi (Chef Retrobottega) – Modera: Lorenza Fumelli

15.00 – 15.45.    “Superheroes. I Supereroi del presente”

Con Giovanni Pizzolante (FoodExp), Enzo Vizzari (Le Guide de L’Espresso), Luigi Cremona (Witaly), Fiammetta Fadda (La Cucina Italiana/Traveller), Eleonora Cozzella (Il Gusto – La Repubblica/La Stampa), Norbert Niederkofler (St-Hubertus) – Modera: Gioacchino Bonsignore

16.00 – 16.45.  Il ruolo della formazione nel turismo in Puglia presente e futuro

Con Francesco Intini (Amm. Delegato Woom Italia), Francesco Caizzi (Presidente Federalberghi Puglia), Pierfelice Rosato (Università del Salento), Paolo Aprile (IISS Polo Tecnico de Mediterraneo A. Moro – Santa Cesarea Terme), Silvia Pellegrini (Direttore Dipartimento Politiche del Lavoro, Istruzione e Formazione Regione Puglia) – Modera: Barbara Politi

17.00 – 18.00 PIPERO

con Alessandro Pipero (Owner Pipero *Michelin), Ciro Scamardella (Chef Pipero *Michelin), Achille Sardiello (Sommelier Pipero *Michelin) – Modera: Paolo Vizzari

SALA TALK

14.45 – 15.30  Geranium di Copenaghen. Tutti hanno bisogno di un abbraccio. Empatia e accoglienza

Con Mattia Spedicato (Sommelier Geranium ***Michelin), Virginia Anne Newton (Pr e marketing manager Geranium *** Michelin) – Modera: Paolo Vizzari

16.45 -17.30.  Evoluzione, nuovi scenari e analisi della comunicazione contemporanea food&travel  

Con Fiammetta Fadda (La Cucina Italiana/Traveller), Fernanda Roggero (Il Sole 24 Ore), Lorenza Fumelli (Agrodolce), Fulvio Zendrini (consulente comunicazione)

17.45 – 18.30.  Sfide e prospettive del sistema bancario post pandemia

Con Alessio Dragone (Direttore marketing Banca Popolare Pugliese) – Modera: Barbara Politi

IL TEATRO DI FOODEXP

14.15 – 15.15  Desiderio, un viaggio: le esperienze che ci hanno reso quello che siamo oggi

con Andrea Tortora (AT Pâtissier) – Modera: Arianna Galati

15.30 – 16.30.  Indisciplinato 

con Clemente Zecca – Modera: Maria Pranzo

16.45 – 17.45  Cook the Mountain

con Norbert Niederkofler Head Chef, Michele Lazzarini Chef Executive, Lukas Gerges Maitre Sommelier –  St-Hubertus *** Michelin – Modera Carlo Passera

18.00 – 19.00 Gin Mare: come abbiamo distillato il Mediterraneo

con Francesco Angotti Brand Ambassador Gin Mare

PIZZA & CO.

10.00 – 12.00 Seminario Pizza in Teglia   Pizza Chef: Rosa Casulli

12.00 – 13.00.   Ferrari Trento Doc 13.00 – 13.30.   Caseificio Montrone  

15.30 – 17.30  Seminario Pizza e Pane senza Glutine.  Pizza Chef: Federico De Silvestri

PROJECT ROOM

14.00 – 16.00. Concorso idee “Staycation”: Valutazione dei progetti

17.30 – 18.00. Lo “Staycation” raccontato dai giovani che saranno il futuro della Puglia

Con IISS “La Porta/Falcone Borsellino” Galatina, I.I.S.S. “A. Vespucci” Gallipoli, I.I.S.S. “V. Bachelet” Copertino, I.I.S.S. “G. Salvemini” Alessano, ITES “A. Olivetti” Lecce – Modera: Marialba Pandolfini

 CRIPTA

17.15  Masterclass Only the Best “Cantine Berlucchi”

 GARDEN

13.30- 15.30  FoodExp Gourmet. I ristoranti di Puglia: Fabiano Viva (Duo, Lecce), Andrea Favale (La Cucina di Mamma Elvira, Lecce), Roberto Musarò e Alfredo De Luca (Origano, Minervino di Lecce), Agnese de Donatis (Villa De Donatis, Casarano)

Dalle 18.00 alle h. 19.30.  “Pizza, Bollicine”  by Ferrari Trento Doc 

I MEMORABILI

Dalle h. 12.00 alle h. 14.00   GIMMI

Donato Episcopo, Chef Gimmi Chiostro dei Domenicani, Lecce – Interviene: Eleonora Cozzella

Dalle h. 15.00 alle h. 17.00 3 RANE RISTORO

Maurizio Raselli, Chef 3 Rane, Lecce – Interviene: Fiorella Perrone

LE CENE

GRAN GALA SUPERFOODEXP

con Anthony Genovese, Antonio Ziantoni, Alessandro Miocchi

Location: CHIOSTRO dalle 20.30 alle 24.00

 

12 OTTOBRE 2021

 

IL CHIOSTRO, IL SALOTTO DI FOODEXP

10.30 – 11.15   Proxima, il futuro di Franco Pepe. Franco Pepe (Pepe in Grani) – Modera: Mariarosaria Bruno

11.30 – 12.30  “Staycation”: la scuola come luogo di esperienze e laboratorio di idee. – Premiazione progetti

Con Sebastiano Leo (Ass. Formazione e Lavoro, Regione Puglia), Marialba Pandolfini (Founder e Ceo Tourango) e i dirigenti scolastici Prof. Andrea Valerini “M. Laporta/P. Borsellino G. Falcone” Galatina, Prof. Paola Apollonio “A. Vespucci” Gallipoli, Prof. Chiara Florinda Vantaggiato “G. Salvemini” Alessano, Prof. Giuseppe Manco “V. Bachelet” Copertino, Prof. Patrizia Colella “A. Olivetti” Lecce. – Modera: Barbara Politi

12.45 – 13.30  Meteri: i vini naturali nella ristorazione e nell’hôtellerie. Identità, coerenza e visione

Con Raffaele Bonivento (Fondatore e Amministratore Meteri – Vini Naturali, Biologici e Biodinamici) – Modera: Fulvio Zendrini

14.30 – 15.30.  Il racconto dell’enogastronomia, fra cronaca e critica: temi, mezzi e modi

Con Enzo Vizzari (Le Guide de L’Espresso) – Modera: Carlo Passera

15.45 – 16.30 Il futuro della sala e della cucina in Puglia

Con Gianni Tortora e Simone De Siato (Restaurant Manager e Chef Palazzo BN), Nicola Loiodice e Domingo Schingaro (Maître e Chef Due Camini * Michelin), Antonello Magistà e Riccardo Giliberti (Owner e Maître Pashà * Michelin) – Modera: Giovanni Ciullo

16.45 – 17.30. École hôtelière de Lausanne e Berceau des Sens *Michelin, “la culla dei sensi” 

Con Louise Pitcher (Senior Recruitment Manager Europe EHL), Davide Dargenio (Lecturer Practical Arts of Oenologie EHL) – Modera: Fernanda Roggero

FOOD POP Piazza Del Chiostro

Dalle h. 12.30 alle h. 14.00.  La carbonara di Pipero con Ciro Scamardella (Chef Pipero *Michelin) – Interviene: Eleonora Cozzella

SALA TALK

10.00 – 11.00.  L’uomo che sussurra alle alici

Con Pasquale Torrente (Al Convento) – Modera: Arianna Galati

11.10 – 12.30. Sostenere le tradizioni: la cucina anatolica contemporanea

Con Maksut Askar  Neolokal, Istanbul – Turchia – Modera: Carlo Passera

16.15 – 17.00.  Da ospiti d’eccezione a superbi interpreti della cucina di territorio  

Con Paolo Griffa e Titti Traina (Chef e Pastry Chef Petit Royal * Michelin); Antonio Zaccardi e Angelica Giannuzzi (Chef e Pastry Chef Pashà *Michelin) – Modera: Luigi Cremona

17.10 – 18.00.  MANU La forza delle radici e il senso di comunità

Con Manu Buffara, Chef Manu Curtiba – Brasile – Modera: Carlo Passera

IL TEATRO DI FOODEXP

11.30 – 13.00  Gli effetti collaterali della bellezza, l’eccezionale del quotidiano, la ricerca della semplicità e l’eliminazione del superfluo

Andrea Tortora AT Pâtissier – Modera: Luigi Cremona

15.00 – 16.00   Octopus.  

Con Giuseppe Iannotti  Kresios * Michelin – Modera: Luigi Cremona

16.15 – 17.30 La creazione di una Top Drinking Experience oggi: valorizzazione e selezione di prodotti inimitabili e con un forte legame con il territorio, come le Bibite Sanpellegrino, per dare vita ad un’esperienza di miscelazione, espressione del saper fare e dell’estro creativo italiano.

Con Alexander Frezza Bartender L’Antiquario, Napoli. In collaborazione con Sanpellegrino – Modera: Mariarosaria Bruno

PIZZA &CO.

10.00 – 12.00.   Seminario Focaccia Barese.  Pizza Chef: Paolo Priore

12.00 – 13.00.    Ferrari Trento Doc

 13.00 – 13.30    Caseificio Montrone

15.30 – 17.30.   Seminario La Tonda romana  Pizza Chef: Stefano Callegari

PROJECT ROOM

10.30 – 11.15   Woom Italia: formare oggi. Brainstorming hospitality management con Alessandro Pipero (Pipero *Michelin)

 CRIPTA

h. 14.30 Masterclass Only the Best “Tenuta San Leonardo”
h. 15.30 Masterclass Only the Best “Cantina Morella”
h. 16.30 Masterclass Only the Best “Cantina Meran”
h. 17.30 Masterclass Only the Best “Cantine Damilano”

GARDEN 

13.30 – 15.00   FoodExp Gourmet. I ristoranti di Puglia: Salvatore Carlucci (Canneto Beach, Leporano), Gianfranco Palmisano (Gaonas Officine del Gusto, Martina Franca), Alessandro Guarino (Monun, Grottaglie), Tommaso Schiena (Ristorante La Barca, Pulsano), Michele Bernardi (Bernardi Wine&Spirits, Grottaglie)

18.00- 19.30.   Pizza, Bollicine  by Ferrari Trento Doc 

I MEMORABILI

Dalle h. 12.00 alle h. 14.00.  PETIT ROYAL

con Paolo Griffa, Chef Petit Royal * Michelin, Courmayeur e  Titti Traina, Pastry Chef Petit Royal * Michelin, Courmayeur

Dalle h. 15.00 alle h. 17.00 AL CONVENTO

con Pasquale Torrente, Chef Al Convento, Cetara (Sa) – Interviene: Lorenza Fumelli

LE CENE

NORD SUD OVEST EST

Con Antonio Zaccardi, Pasquale Torrente, Errico Recanati, Emanuele Frisenda, Andrea Tortora

Location: CHIOSTRO Dalle h. 20.30 alle 24.00

  

13 OTTOBRE

 

IL CHIOSTRO, IL SALOTTO DI FOODEXP

11.30 – 12.30 Donne di Puglia: generazioni a confronto

con Teresa Galeone (Chef Già Sotto L’Arco *Michelin, Carovigno), Cristina Conte (Chef  Laltrobaffo, Otranto), Valentina Rizzo (Chef Farmacia dei Sani, Ruffano) – Modera: Maria Pranzo

15.00 – 16.00 Risorse umane qualificate: il delicato equilibrio tra domanda e offerta. Dialogo tra Alta Formazione e Impresa

Con Candida D’Elia (External Relations Manager ALMA), Stefania Moroni (Il Luogo di Aimo e Nadia), Giovanni Pizzolante (FoodExp)

16.30 – 17.30 Lavorare nel turismo, criticità e soluzioni

con Francesco Intini (Amm. Delegato Woom Italia), Michele Boccardi (Presidente Assoeventi), Angelo Silvestri (Anpal Servizi), Federico Pastore (Confcommercio Lecce) – Modera: Barbara Politi

SALA TALK

11.00 – 11.50.  La cucina neorurale    

con Errico Recanati (Chef Andreina *Michelin)

12.30 – 13.30.  Cuoco contemporaneo e la mamma

con Pino Cuttaia (Chef La Madia **Michelin) – Modera: Carlo Passera

15.10 – 15.50. Gente di lago e di fiume

con Marco Sacco (Chef Piccolo Lago **Michelin) – Modera: Mariarosaria Bruno

16.45 – 17.30   La cucina ambientale di Venissa  

con Chiara Pavan e Francesco Brutto (Chef Venissa *Michelin) – Modera: Carlo Passera

IL TEATRO DI FOODEXP

10.00 – 11.00.  Jurassic Pork

con Arcangelo Tinari (Chef Villa Maiella *Michelin) – Modera: Carlo Passera

11.30 – 12.45    Il futuro verterà sulla condivisione. I supereroi del nostro domani siamo noi e le persone che ci stanno intorno

con Andrea Tortora (AT Pâtissier) – Modera: Arianna Galati

15.00 – 16.30.  Pecora Pop 

con Diego Rossi (Trippa), Michele Massaro (Coltellinaio) – Modera: Carlo Passera

17,00 – 18.00.  I Grandi Terroir del mondo: La Borgogna secondo Vincent Girardin

con Marco Caschera Direttore Commerciale Domaine Vincent Girardin

 PIZZA & CO.

10.00 – 12.00. Seminario La Pala romana.  Pizza Chef: Giuseppe Lucia

12.00 – 13.00  Ferrari Trento Doc

13.00 – 13.30   Caseificio Montrone

15.30 – 17.30.  Seminario Pizza al padellino.  Pizza Chef: Graziano Bertuzzo

PROJECT ROOM
12.00 – 12.45 Woom Italia: formare oggi. Brainstorming hospitality management con Stefania Moroni (Il luogo di Aimo e Nadia ** Michelin)

GARDEN 

13.30 alle h. 15.00.  FoodExp Gourmet. I ristoranti di Puglia: Giuseppe Pasquino (Kooki Sushi, Lecce), Fabio Vulpitta (Le Dune Suite Hotel, Porto Cesareo), Gianluca Marzano e Giovanni Re (Bacino Grande, Porto Cesareo), Domenico di Tondo (Terra di Mare, Trani)

18.00 alle h. 19.30   “Pizza, Bollicine” by Ferrari Trento Doc 

I MEMORABILI 

Dalle h. 12.00 alle h. 14.00   VENISSA   

 Chiara Pavan e Francesco Brutto, Chef Venissa *Michelin, Venezia

Dalle h. 15.00 alle h. 17.00  MANU & NEOLOKAL   

Manu Buffara, Chef Manu Curtiba, Brasile con Maksut Aşkar, Chef Neolokal, Istanbul Turchia

LE CENE

SHEEP AND PIG DINNER

con Diego Rossi, Arcangelo Tinari, Cosimo Russo, Matteo Romano, Francesco Pellegrino – Location LILITH Vanze Dalle h. 20.30 alle h. 24.00