Corrado Assenza

Corrado Assenza

Caffè Sicilia - Noto (Siracusa)

Corrado Assenza (Caffè Sicilia, Noto – Siracusa)

Unico italiano protagonista della serie Chef’s table, insieme a Massimo Bottura, prodotta da Netflix. Quindici edizioni su quindici protagonista del congresso Identità golose. Alain Ducasse lo ha definito “le plus grand confisier du monde”. Il resto del mondo lo chiama maestro, anche se lui si schermisce. Non sono le stellette nella biopic a fare di Corrado Assenza il maestro universalmente riconosciuto per tale, ma il miracolo di una pasticceria praticamente al netto di zucchero (“Usiamo solo gli zuccheri che ci regalano la frutta e la verdura”) e totalmente priva di semi lavorati industriali. Al Caffè Sicilia tutto si fa con le mani e come natura comanda: i cannoli, il gelato, la cassata, la frutta martorana e tutta la pasticceria meta-super-siciliana. Ma si fa anche ricerca ultracontemporanea. Assenza si è spinto per primo – è un capitolo di storia della cucina mondiale – fin dove un pasticciere non aveva mai osato, muovendosi con scioltezza fra i regni del sapido e del dolce, accogliendo sale e pepe in pasticceria. Provare per credere una granita pomodoro e fragola. O la celeberrima Ostrica, granita di mandorla e candito di peperoncino. Magnifiche provocazioni? No. Ricongiunzione cosmica degli elementi, cucina senza barriere, secondo natura.

Eventi a cui si partecipa