Programma Foodexp Edizione 2024

Mercoledì 3 aprile 2024

TALK

Ore 10.30/10.50 Opening 7° edizione FoodExp Forum Internazionale dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera con Giovanni Pizzolante (ideatore FoodExp) e Aldo Patruno (Direttore generale del Dipartimento Turismo, Economia della Cultura e Valorizzazione del Territorio della Regione Puglia) Modera: Barbara Politi

Ore 11.00/11.45 DNA Origini e Contaminazioni della Cucina Italiana con Enzo Vizzari (Giornalista), Diego Rossi (Chef Trippa – Milano), Davide Di Fabio (Chef Dalla Gioconda *Michelin – Gabicce Monte) Anastasia Avramenko (Coordinamento Editoriale Internazionale Tuorlo), Riccardo Canella (Chef) Modera: Paolo Vizzari

Ore 12.00/13.00 S.Pellegrino Young Chef Academy: la contaminazione nella cucina dei giovani talenti con Paolo Griffa (Chef di Paolo Griffa al Caffè Nazionale *Michelin – Aosta, primo vincitore dell’edizione 2014-2015 di S.Pellegrino Young Chef Academy Italia), Michele Antonelli, (Chef GastroBi – Villa Musone, vincitore dell’edizione 2022-2023 di S.Pellegrino Young Chef Academy Italia), Giacomo Bullo (Communication Manager di Alma, la scuola internazionale di cucina italiana), Isabella Potì (Chef Bros’ *Michelin – Lecce) Modera: Mariarosaria Bruno

Ore 15.00/15.45 Traghettare le imprese dell’ospitalità nel futuro tra sostenibilità, IA e logistica avanzata: quali le nuove figure su cui puntare con Silvio Busico (Presidente ITS Academy Mobilità Innovazione Sostenibilità e Logistica), Alessandro Stefanio (Tenuta Centoporte – Otranto), Gianluca Metrangolo (Epoca Collection), Gaia Cacciatore (Key Account Manager @I/O Net e Booking Designer) Modera: Marco Cataldo

Ore 16.00/16.45 Le opportunità del turismo gastronomico per la Puglia come destinazione con Gianfranco Lopane (Assessore Turismo, Sviluppo e Impresa Turistica Regione Puglia), Paolo Foresio (Assessore Turismo, Spettacolo, Attività produttive Comune di Lecce), Paolo Marchi (ideatore e curatore Identità Golose), Alfredo de Liguori (Responsabile marketing PugliaPromozione), Antonello Magistà (owner Pashà *Michelin – Conversano) Modera: Roberta Milano

 

TEATRO COOK

Ore 11.00/11.45 Fregula, Ricci e Salsa XOrma con Roy Caceres (Chef Orma *Michelin – Roma) Presenta: Carlo Passera

Ore 12.00/12.45 Le specie invasive nella nuova cucina: il granchio blu con Chiara Pavan e Francesco Brutto (Chef Venissa *Michelin – Mazzorbo) Presenta: Marco Colognese

Ore 14.30/15.15 Contaminazioni: Pâté En Croûte, carciofi e carciofi con Pietro Penna (Chef Casamatta *Michelin Vinilia Wine Resort – Manduria) Presenta: Carlo Passera

Ore 15.30/16.15 Originale in movimento con Riccardo Forapani (Chef Cavallino – Maranello) Presenta: Carlo Passera

Ore 16.30/17.15 Le tecniche e le contaminazioni: il riso e l’anguilla con Guido Paternollo (Chef Pellico 3 Park Hyatt – Milano) Presenta: Enzo Vizzari

 

TEATRO MIXOLOGY E TEATRO PIZZA

Ore 10.30/11.15 Al_pino, sapori e profumi del bosco: dalle resine ai germogli alla corteccia con Paolo Griffa (Chef Paolo Griffa Al Caffè Nazionale *Michelin – Aosta) Presenta: Nerina Di Nunzio

Ore 11.30/12.30 Percorso green con Ciccio Vitiello (Chef Pizza Pizzeria Cambia-Menti – Caserta) Presenta: Mario Bolivar Pennelli

Ore 15.30/16.30 Bar di Provincia: trasformare i cocktail in ospitalità con Alfonso Califano e Natale Palmieri (Founder Cinquanta Spirito Italiano – Pagani) Presenta: Mariarosaria Bruno

 

TEATRO GRILL BBQ area garden

Ore 11.00/13.00 Un mare tra la terra. Mescolanze in Tajne alla fiamma con Alfredo De Luca (Chef Taverna del porto – Tricase) Presenta: Luca Sessa

Ore 15.00/16.30 Fuoco e radici con Matteo Romano, Martina Tramis e Francesco Pellegrino (Chef e Pastry Chef Lilith – Vanze) Presenta: Francesco Zompì

 

 PROJECT ROOM

Ore 11.00/12.00 Presentazione Congusto Institute 

Ore 12.15/13.15 Presentazione Alma Scuola Internazionale di cucina 

Ore 15.00/17.45 Le interviste di Grande Cucina con Federico Lorefice (Direttore Grande Cucina) e Lydia Capasso (Giornalista)

 

FOODEXP GOURMET

Dalle ore 11.00 alle ore 15.00

con Simone Greco – Il Vico del Gusto Lecce; Fabio Vulpitta – Aqua Le Dune Suite Hotel, Porto Cesareo;  Alessio Panarella – Duca D’Ugento, Ugento;  Vincenzo Stifani – Lazzaro e Caterina Palazzo Presta – Gallipoli; Alberto Carrozzo – Classe 80, Otranto; Gianluca Parata – Bistrot Chef Gianluca, Taviano.

 

MEMORABILI

12.45/15.00 Chef Alberto Gipponi Ristorante DINA – Gussago BS Presenta: Nicolò Scaglione

Giovedì 4 aprile

TALK

Ore 11.00/11.45 Ridurre le distanze tra scuola e lavoro: l’apprendistato duale per una formazione ad alta professionalità con Sebastiano Leo (Assessore Formazione e Lavoro Regione Puglia), Monica Calzetta (Dirigente Formazione Regione Puglia), Federico Pastore (Direttore Confcommercio Lecce), Giuseppe Lella (Dirigente Politiche attive per il lavoro Regione Puglia), Angelo Silvestri (Direttore territoriale Puglia e Basilicata Sviluppo Lavoro Italia) Modera: Vincenzo Sparviero

Ore 12.00/12.45 Sistema terziario professionalizzante: risposta concreta alle richieste del mercato. Gli ITS di Puglia con Sebastiano Leo (Assessore Formazione e Lavoro Regione Puglia), Anna Cammalleri (Consigliere del Presidente per le Politiche integrate, Formazione, Occupazione e Cittadinanza Attiva nel Sistema Puglia), Maria Raffaella Lamacchia (Dirigente Sezione Istruzione e Università Regione Puglia) Gabriele Valerio (Referente Sezione Formazione Regione Puglia), Pina Antonaci (Presidente Istituto Tecnico Superiore Regionale per il Turismo Puglia) Modera: Vincenzo Sparviero

Ore 12.45/13.30 Coltelli, post e pos: strumenti digital e tech per la ristorazione con Francesca D’Agnano (communication manager specializzata nel food), Marco Volpe (consulente e formatore), Cristiano Taurisano (co-founder Luppolo e Farina  – Latiano), Gaia Cacciatore (Key Account Manager @I/O Net e Booking Designer), Pietro Caroli (founder Trippa Milano) Modera: Pierpaolo Lala

 Ore 15.00/15.45 La sala del futuro: tra tecnologia e servizio “su misura con Alessandro Pipero (Owner Pipero *Michelin- Roma), Antonello Magistà (Owner Pashà *Michelin – Conversano), Giulia Caffiero (Assistant Restaurant Manager del Geranium ***Michelin – Copenaghen), Gabriele Bianchi (Food and Beverage Manager e Maitre di Sala Villa San Martino – Martina Franca) , Paolo Scialpi (Brand Advocate Luxury Hospitality Altamura Distilleries) Modera: Davide Bertellini

Ore 16.00/16.45 Sfide e opportunità del cambio generazionale nell’industria alberghiera con Maria Domenica De Donno (Palace & Palace Group), Simone De Mitri (Director Manager del ristorante La Dogana – Lecce), Antonio Tundo (Owner Palazzo Presta – Gallipoli), Giovanni Grandioso (Owner Le Dune Suite Hotel – Porto Cesareo), Giulia Tramis (Restaurant manager Lilith – Vanze), Marina Marti (Thalas srl), Vincenzo Apollonio (Coordinatore Gestori Imprese Banca Popolare Pugliese) Modera: Anna Prandoni

Ore 17.00/17.45 Background gustativo con Floriano Pellegrino e Isabella Potì (Chef Bros’ *Michelin – Lecce) Modera: Carlo Passera

 

TEATRO COOK

Ore 10.00/10.45 Il rapporto tra il cuoco e la filiera Davide Di Fabio (Chef Dalla Gioconda *Michelin – Gabicce Monte) Presenta: Carlo Passera

Ore 11.00/11.45 Incontri e Incontri “Assaggio tutto quello che vedo” con Edoardo Traverso (Chef Identità golose – Milano) Presenta: Carlo Passera

Ore 12.00/12.45 Pasta Mista, da necessità a virtù con Massimo Piccolo (Chef Hotel Flora Marriott – Roma) con Monograno Felicetti Presenta: Fiammetta Fadda

Ore. 13.00/13.45 Mediterraneo inclusivo: Menjar Blanc con Stefano Scarso (Chef ALMA La Scuola Internazionale di Cucina Italiana) Presenta: Marco Colognese

Ore 14.30/15.15 A Nature Odyssey con Maksut Askar (Chef Neolokal *Michelin – Istanbul) Presenta: Paolo Vizzari

Ore 15.30/16.15 Una profonda leggerezza con Riccardo Canella Chef  Presenta: Federico Lorefice

 

TEATRO PIZZA E TEATRO MIXOLOGY

Ore 10.30/11.30 Passione vegetale con Denis Lovatel (Chef Pizza Pizzeria Pizza di montagna – Milano) Presenta: Mariarosaria Bruno

Ore 11.45/12.45 Pizza Dolce (R)Evolution con Gianni Di Lella (Chef Pizza Pizzeria La Bufala – Maranello) e Richard Abou Zaki (Chef Retroscena *Michelin – Porto San Giorgio)  Presenta: Mario Bolivar Pennelli

Ore 15.45/16.30 Generazione Z. I millenial preferiscono un abbinamento non alcolico al ristorante con Giulia Caffiero (Assistant Restaurant Manager del Geranium ***Michelin – Copenaghen) Presenta: Paolo Vizzari

 

TEATRO GRILL BBQ Area garden

Ore 11.00/13.00 Segnali di fumo tra Puglia e Sardegna. Cordula sarda e sgombro dello Ionio con Cosimo Russo (Chef Cosimo Russo Restaurant – Leverano) Presenta: Francesco Zompì

Ore 15.00/16.30 Il fumo che nobilita. Il fuoco visto come un esaltatore di sapori naturali con Valentina Rizzo (Chef Farmacia dei Sani – Ruffano) Presenta: Carlo Passera

 

PROJECT ROOM

Ore 10.30/13.00 Tavola Rotonda “A tutti i costi” – preview Festival Gastronomika con Anna Prandoni (Direttore Linkiesta Gastronomika ), Andrea Moser (Enologo e Consulente)

Ore 15.00/15.45 Tavola Rotonda Regione Puglia Assessorato Formazione e Lavoro Mappare i fabbisogni di competenze nell’enogastronomia e nell’ospitalità contemporanea, per un’evoluzione consapevole e sostenibile del settore turistico con  Monica Calzetta (Dirigente Formazione Regione Puglia), Anna Cammalleri (Consigliere del Presidente per le Politiche integrate, Formazione, Occupazione e Cittadinanza Attiva nel Sistema Puglia), Angelo Silvestri (Direttore territoriale Puglia e Basilicata Sviluppo Lavoro Italia), Gianluca Metrangolo (Epoca Collection), Maria Domenica De Donno (Palace & Palace Group), Alessandro Stefanio (Tenuta Centoporte – Otranto), Andrea Favale (Founder Mamma Elvira Enoteca, La cucina di Mamma Elvira, Delicatessen – Lecce), Giovanni Fedele (Ceo Chiostro dei Domenicani –  Lecce), Cosimo Nestola

 

FOODEXP GOURMET

Dalle ore 11.00 alle ore 15.00

con Simone Profeta – ES cantina e ristorante, Manduria; Vito Gaballo – Il pettolino, Gallipoli; Alessandro Pascali – Zéphyr di La Fiermontina, Lecce; Simone Grasso – Aqua Le Dune Suite Hotel, Porto Cesareo; Francesco Rizzelli, Antonio Camilli e Diogo Couto Da Costa – Santavoglia, Lecce.

 

MEMORABILI

Ore 12.45/15.00 Chef Domenico Schingaro Due Camini *Michelin Borgo Egnazia, Savelletri Presenta: Paolo Marchi