Programma Foodexp Edizione 2024

Mercoledì 3 aprile 2024

TALK

Ore 10.30/10.50 Opening 7° edizione FoodExp Forum Internazionale dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera con Giovanni Pizzolante

Ore 11.00/11.45 DNA Origini e Contaminazioni della Cucina Italiana con Enzo Vizzari (giornalista), Roy Caceres (Chef Orma* Michelin – Roma), Diego Rossi (Chef Trippa – Milano), Davide Di Fabio (Chef Dalla Gioconda* Michelin – Gabicce Monte) Anastasia Avramenko (International Business Development Tuorlo

Ore 12.00/13.00  S.Pellegrino Young Chef Academy: la contaminazione nella cucina dei giovani talenti con Paolo Griffa (Chef Al Caffè Nazionale* Michelin – Aosta, primo finalista italiano dell’edizione 2014-2015 di SPYCA), Michele Antonelli (Chef GastroBi – Villa Musone, ultimo finalista italiano dell’edizione 2022-2023 di SPYCA), Matteo Berti (direttore didattico di Alma, la scuola internazionale di cucina italiana), Isabella Potì (Chef Bros’ – Lecce, giudice della nuova edizione 2024-2025) 

Ore 15.00/15.45 Guarda oltreconfine lo stile italiano (anzi pugliese!) dell’ospitalità: investimenti, strategie, progetti 

Ore 16.00/16.45 Le opportunità del turismo gastronomico per la Puglia come destinazione 

 

TEATRO COOK

Ore 11.00/11.45 Contaminazioni: Pâté En Croûte, carciofi e carciofi con Pietro Penna (Chef Casamatta* Michelin Vinilia Wine Resort – Manduria)

Ore 12.00/12.45 Le specie invasive nella nuova cucina: il granchio blu con Chiara Pavan e Francesco Brutto (Chef Venissa – Mazzorbo)

Ore 14.30/15.15 Fregula, Ricci e Salsa XOrma con Roy Caceres (Chef Orma* Michelin – Roma)

Ore 15.30/16.15 Riccardo Forapani (Chef Cavallino – Maranello

Ore 16.30/17.15 Le tecniche e le contaminazioni: il riso e l’anguilla con Guido Paternollo (Chef Pellico 3 Park Hyatt – Milano) 

 

TEATRO MIXOLOGY E TEATRO PIZZA

Ore 10.30/11.15 Al_pino, sapori e profumi del bosco: dalle resine ai germogli alla corteccia con Paolo Griffa (Chef Al Caffè Nazionale* Michelin – Aosta) 

Ore 11.30/12.30 Percorso green con Ciccio Vitiello (Chef Pizza Pizzeria Cambia-Menti – Caserta)

Ore 15.30/16.30 Bar di Provincia: trasformare i cocktail in ospitalità con Alfonso Califano e Natale Palmieri (Founder Cinquanta Spirito Italiano – Pagani) 

 

TEATRO GRILL BBQ area garden

Ore 11.00/13.00 Un mare tra la terra. Mescolanze in Tajne alla fiamma con Alfredo De Luca (Chef Taverna del porto – Tricase)

Ore 15.00/16.30 Fuoco e radici con Matteo Romano, Martina Tramis e Francesco Pellegrino (Chef e Pastry Chef Lilith – Vanze) 

 

 PROJECT WORK

Ore 11.00/12.00 Presentazione Congusto Institute 

Ore 12.15/13.15 Presentazione Alma Scuola Internazionale di cucina 

Ore 15.00/17.45 Le interviste di Grande Cucina 

 

FOODEXP GOURMET

Dalle ore 12.00 alle ore 16.00

con Simone Greco – Il Vico del Gusto Lecce; Fabio Vulpitta – Aqua Le Dune Suite Hotel, Porto Cesareo;  Alessio Panarella – Duca D’Ugento, Ugento;  Vincenzo Stifani – Lazzaro e Caterina Palazzo Presta – Gallipoli; Alberto Carrozzo – Classe 80, Otranto; Gianluca Parata – Bistro Chef Gianluca, Taviano.

 

MEMORABILI

12.45/15.00 Chef Alberto Gipponi Ristorante DINA – Gussago BS

Giovedì 4 aprile

TALK

Ore11.00/11.45 Ridurre le distanze tra scuola e lavoro: l’apprendistato duale per una formazione ad alta professionalità con Sebastiano Leo (Assessore Formazione e Lavoro Regione Puglia), Anna Camalleri (Consigliere del Presidente per le Politiche integrate, Formazione, Occupazione e Cittadinanza Attiva nel Sistema Puglia), Monica Calzetta (Dirigente Formazione Regione Puglia), Federico Pastore (Direttore Confcommercio Lecce) ‎

Ore 12.00/12.45 Sistema terziario professionalizzante: risposta concreta alle richieste del mercato. Gli ITS di Puglia con Sebastiano Leo (Assessore Formazione e Lavoro Regione Puglia), Anna Camalleri (Consigliere del Presidente per le Politiche integrate, Formazione, Occupazione e Cittadinanza Attiva nel Sistema Puglia), Maria Raffaella Lamacchia (Dirigente Sezione Istruzione e Università Regione Puglia) OPPURE/E Gabriele Valerio (Referente Sezione Formazione Regione Puglia) 

Ore 12.45/13.30 Coltelli, post e pos: strumenti digital e tech per la ristorazione con Francesca D’Agnano (communication manager specializzata nel food), Marco Volpe (consulente e formatore), Cristiano Taurisano (co-founder Luppolo e Farina  – Latiano), Gaia Cacciatore (Key Account Manager @I/O Net e Booking Designer) 

 Ore 15.00/15.45 La sala del futuro: tra tecnologia e servizio “su misura con Alessandro Pipero (Owner Pipero* Michelin- Roma), Antonello Magistà (Owner Pashà* Michelin – Conversano), Giulia Caffiero (Assistant Restaurant Manager del Geranium*** Michelin – Copenaghen), Gabriele Bianchi (Food and Beverage Manager e Maitre di Sala Villa San Martino – Martina Franca) 

Ore 16.00/16.45 Sfide e opportunità del cambio generazionale nell’industria alberghiera con Maria Domenica De Donno (Palace & Palace Group), Simone De Mitri (Director Manager del ristorante La Dogana – Lecce), Antonio Tundo (Owner Palazzo Presta – Gallipoli), Giovanni Grandioso (Owner Le Dune Suite Hotel – Porto Cesareo), Giulia Tramis (Restaurant manager Lilith – Vanze) 

Ore 17.00/17.45 Background gustativo con Floriano Pellegrino e Isabella Potì (Chef Bros’ – Lecce)

 

TEATRO COOK

Ore 10.00/10.45 Il rapporto tra il cuoco e la filiera Davide Di Fabio (Chef Dalla Gioconda* Michelin – Gabicce Monte) 

Ore 11.00/11.45 Incontri e Incontri “Assaggio tutto quello che vedo” con Edoardo Traverso (Chef Identità golose – Milano) 

Ore 12.00/12.45 Massimo Piccolo (Chef Flora Restaurant – Roma) con Monograno Felicetti 

Ore. 13.00/13.45 Show Cooking ALMA con Stefano Scarso (Chef ALMA La Scuola Internazionale di Cucina Italiana)

Ore 14.30/15.15 A Nature Odyssey con Maksut Askar (Chef Neolokal* Michelin – Istanbul) 

Ore 15.30/16.15 Una profonda leggerezza con Riccardo Canella Chef 

 

TEATRO PIZZA E TEATRO MIXOLOGY

Ore 10.30/11.30 Passione vegetale con Denis Lovatel (Chef Pizza Pizzeria Pizza di montagna – Milano) 

Ore 11.45/12.45 Pizza Dolce (R)Evolution con Gianni Di Lella (Chef Pizza Pizzeria La Bufala – Maranello) e Richard Abou Zaki (Chef Retroscena – Porto San Giorgio)  

Ore 15.45/16.30 Generazione Z. I millenial preferiscono un abbinamento non alcolico al ristorante con Giulia Caffiero (Assistant Restaurant Manager del Geranium*** Michelin – Copenaghen) 

 

TEATRO GRILL BBQ Area garden

Ore 11.00/13.00 Segnali di fumo tra Puglia e Sardegna. Cordula sarda e sgombro dello Ionio con Cosimo Russo (Chef Cosimo Russo Restaurant – Leverano) 

Ore 15.00/16.30 Il fumo che nobilita. Il fuoco visto come un esaltatore di sapori naturali con Valentina Rizzo (Chef Farmacia dei Sani – Ruffano) 

 

PROJECT ROOM

Ore 10.30/13.00 Tavola Rotonda “A tutti i costi” – preview Festival Gastronomika con Anna Prandoni (Direttore Linkiesta Gastronomika ), Andrea Moser (enologo e  consulente)

Ore 15.00/15.45 Tavola Rotonda Regione Puglia Assessorato Formazione e Lavoro Mappare i fabbisogni di competenze nell’enogastronomia e nell’ospitalità contemporanea, per un’evoluzione consapevole e sostenibile del settore turistico con Anna Camalleri (Consigliere del Presidente per le Politiche integrate, Formazione, Occupazione e Cittadinanza Attiva nel Sistema Puglia), Monica Calzetta (Dirigente Formazione Regione Puglia), Gianluca Conserva (Epoca Collection), Maria Domenica De Donno (Palace & Palace Group), Alessandro Stefanio (General Manager Tenuta Centoporte – Otranto), Fernando Miglietta (Torre del Parco – Lecce), Daniele Todisco (CDS Hotel) 

 

FOODEXP GOURMET

Dalle ore 12.00 alle ore 16.00

con Simone Profeta – ES cantina e ristorante, Manduria; Vito Gaballo – Il pettolino, Gallipoli; Alessandro Pascali – Zéphyr di La Fiermontina, Lecce; Simone Grasso – Aqua Le Dune Suite Hotel, Porto Cesareo; Francesco Rizzelli, Antonio Camilli e Diogo Couto Da Costa – Santavoglia, Lecce.

 

 

MEMORABILI

Ore 12.45/15.00 Chef Domenico Schingaro Due Camini* Michelin Borgo Egnazia, Savelletri