Pasquale Torrente

Pasquale Torrente

Pasquale Torrente; Al Convento – Cetara (Salerno)

Il Convento – la trattoria di famiglia aperta nel ’69 dai genitori in un chiostro del Seicento – è considerata tra le migliori trattorie d’Italia e serve degli indimenticabili spaghetti con la colatura di alici, prodotto simbolo di Cetara. Pasquale si è cimentato poi nel fritto, elevato ad arte, con la Cuopperia, sempre a Cetara. Ma non si è fermato qui e ha portato la sua cucina in tutta Italia, e nel mondo: da Roma a Istanbul a Dubai con i diversi punti della Friggitoria all’interno di Eataly, e nel cuore della Franciacorta con l’apertura di Burro&Alici, “locanda di mare” nata in collaborazione con Vittorio Moretti e affidata al figlio Gaetano, geniale avamposto di cucina del Sud in terra lombarda. Estremista, visionario e vagabondo di natura, si definisce un “senza fissa dimora” ma nelle sue peregrinazioni in giro per il mondo porta sempre con sè una boccetta di colatura, prezioso liquido taumaturgico. «È un prodotto unico. Estremo nella tradizione produttiva, che qualcuno voleva mettere fuori legge, e nell’aspetto sensoriale, ma che si rivela un vero passe-partout: se ti trovi a dover cucinare per 10 persone senza preavviso, con qualche goccia aggiunta alla pasta fai tutti felici. È un concentrato di sapidità, l’esaltazione del mare in un boccone. Fa parte della nostra storia e rappresenta l’identità di Cetara, e del suo popolo. (bio tratta dal sito di Identità Golose)