Simone De Mitri

Simone De Mitri

Simone De Mitri

Da Lecce alla conquista dei cibi e dei vini rari del mondo.

La storia di Simone è indissolubilmente legata con quella della sua famiglia.

Fin da piccolo, con la nascita dell’azienda dei genitori – la Ittica De Mar nel 2002 – ha occasione di viaggiare molto frequentando i porti e pescherecci di tutto il mondo, esperienze che si riveleranno essenziali per la formazione gastronomica di Simone.

Con la nascita nel 2020 del locale multi-concept La Dogana a Lecce, una novità assoluta per il territorio con la condivisione di pescheria, pasticceria, sushi, gastronomia e un ristorante con pesce al carrello in un unico spazio, Simone presto sviluppa una passione totale per il mondo vinicolo e per l’alta ristorazione.

 

Nasce così nel 2022 l’idea di aprire Classé Restaurant all’interno della stessa location – un ristorante dedicato al fine dining a Lecce – che fosse orientato e dedicato in modo spiccato alla grande produzione vinicola, in particolare quella delle più importanti aziende francesi di Borgogna e Champagne, che non tardano ad accorgersi presto del talento e attitudine di Simone nel proporre e descrivere le bottiglie con grande competenza e passione, riconoscendone il merito con targhe identificative delle stesse.

 

Una formazione completamente da autodidatta, “self-made” ispirata dal padre, che non accontenta la fame di sapere: Simone si occupa di visitare moltissimi stellati in tutta Italia, e si spinge in modo assiduo fino alle maison francesi di champagne e cognac e ai grandi produttori di vino italiani, per comprendere non solo le grandi tecniche vinicole, ma anche per affinare la degustazione di vini rari e ricercati e la delicata arte del servizio al tavolo.

 

Un percorso che porta in breve tempo grandi soddisfazioni, il privilegio di accedere alla distilleria Louis XIII in Cognac (riservato a pochissimi al mondo), nonché ben due Master nel 2023 sugli Champagne con Massimo Biletto e sulla Borgogna con Armando Castagno, che hanno permesso a Simone di assemblare oggi una delle carte vini più importanti di tutta la Puglia, con etichette rarissime e di livello superiore.

 

Oggi, la scelta di unirsi allo Chef Ivan Tronci, grande professionista salentino con esperienze pluristellate, ha posto le basi definitive per sviluppare il fine dining a Lecce in modo “rivoluzionario”: creativo, colorato ma allo stesso tempo ricercato, con servizio di sala attento ma leggero, dove emerge tutto l’amore di Simone per vini e cibi ricercati nelle molte degustazioni dedicate ai grandi Champagne come ai cognac, le ostriche rare, il caviale e la carne di Wagyu.

 

“E siamo solo all’inizio del cammino, abituarsi al bello è un atto di amore.”