Alessandro Pascali

Alessandro Pascali

Executive Chef Alessandro Pascali: il cuore oltre il piatto

Zéphyr Restaurant by La Fiermontina Luxury Home a Lecce

Esperienze giovanili accanto a grandi chef che hanno lasciato il segno, come Alain Ducasse, Carlo Cracco e Stefano Baiocco, amore per gli ingredienti semplici e tanto lavoro per apprendere le tecniche fine dining: Io chef Alessandro Pascali, classe 1978, si è formato con personalità e umiltà, tra disciplina, precisione, estro e creatività. Tutti alleati preziosi per raggiungere i suoi traguardi. È fortemente legato al Salento, ma con la mente aperta di chi ha viaggiato e lavorato anche all’estero. La passione per la cucina sbocciata in fretta lo ha portato a studiare all’Istituto Alberghiero di Otranto e a fare stage dietro ai fornelli di alcuni hotel salentini. La voglia incontenibile di aprire una finestra verso altre cucine e culture e andare oltre le proprie abitudini, per migliorare sempre di più, lo ha portato in giro per l’Italia e all’estero, a partire da St. Moritz, dove è arrivato nel 1997 come commis di cucina (pasta) nel 5 stelle Badrutt’s Palace; per proseguire nel ’98 come chef di partita agli antipasti al Byblos di Saint-Tropez nel ristorante Spoon del mitico Alain Ducasse e l’anno successivo nel ristorante della stessa proprietà a Courchevel; poi 7 mesi al Grand Hotel di Rimini come chef di partita (pesce), per approdare da Peck a Milano, tempio dell’eccellenza enogastronomica dal 1883 e avere l’occasione di lavorare con Carlo Cracco. Dopo una parentesi di tre anni nel Salento, dove ha anche appreso l’arte della pasticceria, nel 2004 parte per il Lago di Garda nel magnifico Grand Hotel a Villa Feltrinelli di Gargnano, dove resterà 7 anni a fianco del talentuoso chef Stefano Baiocco (2 stelle Michelin), da cui ha appreso anche una spiccata tecnica nel coltivare erbe e fiori eduli e abbinarli agli ingredienti con il desiderio di portare la natura in tavola. Nel 2011 lo chef Pascali rientra in Puglia e lavora in due masserie di lusso prima di approdare nel 2022 a La Fiermontina Family Collection come Executive Chef di Zéphyr Restaurant by La Fiermontina Luxury Home in piazza De Summa a Lecce. La sua filosofia è quella che vede il prodotto del territorio protagonista del piatto, ma anche una cucina di contaminazione, come quella giapponese (nel curriculum ha anche uno stage a Tokio), marocchina, francese, che si mescola alle ricette pugliesi. Ingredienti selezionati con la massima cura da piccoli produttori per una cucina mediterranea, fresca, contemporanea, buona e bella da vedere, perché anche la vista stimola il pensiero e il gusto.

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