Programma FoodExp Edizione 2021

Foodexp 2021

 11 – 13 OTTOBRE 2021

 IL CHIOSTRO, IL SALOTTO DI FOODEXP

 

10.30 – 10.45 Presentazione Super FoodExp 2021

Con Giovanni Pizzolante, ideatore e organizzatore FoodExp

11.00 – 12.00 Strategie e sinergie per progettare il futuro del turismo in Puglia  

Con Massimo Bray, Ass. Turismo e Cultura, Donato Pentassuglia, Ass. Agricoltura, Sebastiano Leo, Ass. Formazione e Lavoro, Aldo Patruno, Direttore generale Turismo e Cultura Regione Puglia

Modera: Barbara Politi

12.30 – 13.30 L’eredità

Con Anthony Genovese (Chef Il Pagliaccio **Michelin), Antonio Ziantoni (Chef Zia *Michelin), Alessandro Miocchi (Chef Retrobottega)

Modera: Lorenza Fumelli

15.00 – 15.45 Superheroes. I Supereroi del presente

Con Giovanni Pizzolante (FoodExp), Enzo Vizzari (Le Guide de L’Espresso), Luigi Cremona (Witaly), Fiammetta Fadda (La Cucina Italiana/Traveller), Eleonora Cozzella (Il Gusto – La Repubblica/La Stampa), Norbert Niederkofler (St-Hubertus)

Modera: Gioacchino Bonsignore

16.00 – 16.45 Il ruolo della formazione nel turismo in Puglia, presente e futuro

Con Francesco Intini (Amm. Delegato Woom Italia), Francesco Caizzi (Presidente Federalberghi Puglia), Pierfelice Rosato (Università del Salento), Paolo Aprile (IISS Polo Tecnico de Mediterraneo A. Moro – Santa Cesarea Terme)

Modera: Barbara Politi

17.00 – 18.00 Pipero

Con Alessandro Pipero (Owner Pipero *Michelin), Ciro Scamardella (Chef Pipero *Michelin), Achille Sardiello (Sommelier Pipero *Michelin)

Modera: Paolo Vizzari

SALA TALK

14.45 – 15.30 Geranium di Copenaghen. Tutti hanno bisogno di un abbraccio. Empatia e accoglienza

Con Mattia Spedicato (Sommelier Geranium ***Michelin), Virginia Anne Newton (Pr e marketing manager Geranium ***Michelin)

Modera: Paolo Vizzari

15.45 – 16.30 Banca Popolare Pugliese presenta “I Generation”  

 

16.45 -17.30.  Evoluzione, nuovi scenari e analisi della comunicazione contemporanea food&travel  

Con Fiammetta Fadda (La Cucina Italiana/Traveller), Fernanda Roggero (Il Sole 24 Ore), Lorenza Fumelli (Agrodolce), Fulvio Marcello Zendrini (consulente comunicazione)

IL TEATRO DI FOODEXP

14.15 – 15.15 Desiderio, un viaggio: le esperienze che ci hanno reso quello che siamo oggi

Con Andrea Tortora (AT Pâtissier)

Modera: Arianna Galati

15.30 – 16.30 Indisciplinato 

Con Clemente Zecca (Cantine Conti Zecca)

Modera: Maria Pranzo

16.45 – 17.45 Cook the Mountain

Con Norbert Niederkofler Head Chef, Michele Lazzarini Chef Executive, Lukas Gerges Maître Sommelier, St-Hubertus *** Michelin

Modera: Carlo Passera

18.00 – 19.00 Gin Mare: come abbiamo distillato il Mediterraneo

Con Francesco Angotti (Brand Ambassador Gin Mare)

PIZZA & CO.

10.00 – 12.00 Seminario Pizza in Teglia Pizza Chef: Rosa Casulli

12.00 – 13.00 Ferrari Trento Doc

13.00 – 13.30 Caseificio Montrone  

15.30 – 17.30 Seminario Pizza e Pane senza Glutine Pizza Chef: Federico De Silvestri

 

PROJECT ROOM

14.00 – 16.00 Lo “Staycation” raccontato dai giovani che saranno il futuro della Puglia

Con IISS “La Porta/Falcone Borsellino” Galatina, I.I.S.S. “A. Vespucci” Gallipoli, I.I.S.S. “V. Bachelet” Copertino, I.I.S.S. “G. Salvemini” Alessano, ITES “A. Olivetti” Lecce

Modera: Marialba Pandolfini

17.30 – 18.00 Concorso idee “Staycation”: Valutazione dei progetti

 

 CRIPTA

17.15 – 18.45 Masterclass Cantine Berlucchi

 

GARDEN

13.30 – 15.30 FoodExp Gourmet. I ristoranti di Puglia: il Salento

Fabiano Viva, Owner e Chef Ristorante Duo, Lecce

Andrea Favale, Owner La Cucina di Mamma Elvira, Lecce

Roberto Musarò e Alfredo de Luca , Chef Ristorante Origano, Minervino di Lecce

Agnese de Donatis Owner e Pastry Chef Villa De Donatis, Casarano

18.00 – 19.30 Pizza e Bollicine by Ferrari Trento Doc 

 

I MEMORABILI

Dalle h. 12.00 alle h. 14.00 3 RANE RISTORO

Maurizio Raselli, Chef 3 Rane, Lecce

Interviene: Fiorella Perrone

Dalle h. 15.00 alle h. 17.00 GIMMI 

Donato Episcopo, Chef Gimmi Chiostro dei Domenicani, Lecce

Interviene: Eleonora Cozzella

 

LE CENE

GRAN GALA SUPERFOODEXP

Con Anthony Genovese, Antonio Ziantoni, Alessandro Miocchi

Location: CHIOSTRO dalle 20.30 alle 24.00

 

12 OTTOBRE 2021

 

IL CHIOSTRO, IL SALOTTO DI FOODEXP

10.30 – 11.15 Proxima, il futuro di Franco Pepe

Con Franco Pepe (Pepe in Grani)

Modera: Mariarosaria Bruno

 

11.30 – 12.30 “Staycation”: la scuola come luogo di esperienze e laboratorio di idee. – Premiazione progetti

Con Sebastiano Leo (Ass. Formazione e Lavoro, Regione Puglia), Marialba Pandolfini (Founder e Ceo Tourango) e i dirigenti scolastici Prof. Andrea Valerini “M. Laporta/P. Borsellino G. Falcone” Galatina, Prof. Paola Apollonio “A. Vespucci” Gallipoli, Prof. Chiara Florinda Vantaggiato “G. Salvemini” Alessano, Prof. Giuseppe Manco “V. Bachelet” Copertino, Prof. Patrizia Colella “A. Olivetti” Lecce.

Modera: Barbara Politi

 

12.45 – 13.30 Meteri: i vini naturali nella ristorazione e nell’hôtellerie. Identità, coerenza e visione

Con Raffaele Bonivento (Fondatore e Amministratore Meteri – Vini Naturali, Biologici e Biodinamici)

Modera: Fulvio Marcello Zendrini

14.30 – 15.30 Il racconto dell’enogastronomia, fra cronaca e critica: temi, mezzi e modi

Con Enzo Vizzari (Le Guide de L’Espresso)

Modera: Carlo Passera

15.45 – 16.30 Il futuro della sala e della cucina in Puglia

Con Gianni Tortora e Simone De Siato (Restaurant Manager e Chef Palazzo BN), Nicola Loiodice e Domingo Schingaro (Maître e Chef Due Camini * Michelin), Antonello Magistà e Riccardo Giliberti (Owner e Maître Pashà * Michelin)

Modera: Giovanni Ciullo

16.45 – 17.30 École Hôtelière de Lausanne e Berceau des Sens *Michelin, “la culla dei sensi” 

Con Louise Pitcher (Senior Recruitment Manager Europe EHL), Davide Dargenio (Lecturer Practical Arts of Oenologie EHL)

Modera: Fernanda Roggero

FOOD POP Piazza Del Chiostro

Dalle h. 12.30 alle h. 14.00.  La carbonara di Pipero con Ciro Scamardella (Chef Pipero *Michelin)

 

SALA TALK

10.00 – 11.00 L’uomo che sussurra alle alici

Con Pasquale Torrente (Chef Al Convento)

Modera: Arianna Galati

11.10 – 12.30 Sostenere le tradizioni: la cucina anatolica contemporanea

Con Maksut Askar (Chef Neolokal, Istanbul – Turchia)

Modera: Carlo Passera

16.10 – 17.00 Da ospiti d’eccezione a superbi interpreti della cucina di territorio  

Con Paolo Griffa e Titti Traina (Chef e Pastry Chef Petit Royal *Michelin); Antonio Zaccardi e Angelica Giannuzzi (Chef e Pastry Chef Pashà *Michelin)

Modera: Luigi Cremona

17.10 – 18.00 Manu: la forza delle radici e il senso di comunità

Con Manu Buffara (Chef Manu, Curtiba – Brasile)

Modera: Carlo Passera

IL TEATRO DI FOODEXP

11.30 – 13.00 Gli effetti collaterali della bellezza, l’eccezionale del quotidiano, la ricerca della semplicità e l’eliminazione del superfluo

Andrea Tortora (AT Pâtissier)

Modera: Luigi Cremona

15.00 – 16.00 Octopus

Con Giuseppe Iannotti (Chef Kresios *Michelin)

Modera: Luigi Cremona

16.15 – 17.30 La creazione di una Top Drinking Experience oggi: valorizzazione e selezione di prodotti inimitabili e con un forte legame con il territorio, come le Bibite Sanpellegrino, per dare vita ad un’esperienza di miscelazione, espressione del saper fare e dell’estro creativo italiano.

Con Alexander Frezza (Bartender L’Antiquario, Napoli). In collaborazione con Sanpellegrino

Modera: Mariarosaria Bruno

PIZZA &CO.

10.00 – 12.00 Seminario Focaccia Barese Pizza Chef: Paolo Priore

12.00 – 13.00 Ferrari Trento Doc

 13.00 – 13.30 Caseificio Montrone

15.30 – 17.30 Seminario La Tonda romana Pizza Chef: Stefano Callegari

 

PROJECT ROOM

10.30 – 11.15 Woom Italia: formare oggi. Brainstorming hospitality management con Alessandro Pipero (Owner Pipero *Michelin)

 

 

CRIPTA

14.30 Cantine San Leonardo

15.30 Cantine Morella

16,30 Cantine Meran

17,30 Cantine Da Milano

 

GARDEN 

13.30 – 15.00   FoodExp Gourmet. I ristoranti di Puglia: Taranto

Salvatore Carlucci, Chef Canneto Beach, Leporano

Gianfranco Palmisano, Owner e Chef Gaonas Offcinie del Gusto, Martina Franca

Alessandro Guarino, Chef Monun Restaurant, Grottaglie

Tommaso Schiena, Chef Ristorante La Barca, Pulsano

Michele Berardi, Owner e Berardi Wine&Spirits, Grottaglie

 

18.00- 19.30 Pizza e Bollicine by Ferrari Trento Doc 

 

I MEMORABILI

Dalle h. 12.00 alle h. 14.00 PETIT ROYAL

Con Paolo Griffa, Chef Petit Royal *Michelin, Courmayeur e Titti Traina, Pastry Chef Petit Royal *Michelin, Courmayeur

Dalle h. 15.00 alle h. 17.00 AL CONVENTO

Con Pasquale Torrente, Chef Al Convento, Cetara (Sa)

Interviene Lorenza Fumelli

LE CENE

NORD SUD OVEST EST

Con Antonio Zaccardi, Pasquale Torrente, Errico Recanati, Emanuele Frisenda, Andrea Tortora

Location: CHIOSTRO Dalle h. 20.30 alle 24.00

 

13 OTTOBRE

 

IL CHIOSTRO, IL SALOTTO DI FOODEXP

11.30 – 12.30 Donne di Puglia: generazioni a confronto

Con Teresa Galeone (Chef Già Sotto L’Arco *Michelin, Carovigno), Cristina Conte (Chef Laltrobaffo, Otranto), Valentina Rizzo (Chef Farmacia dei Sani, Ruffano)

Modera: Maria Pranzo

15.00 – 16.00 Risorse umane qualificate: il delicato equilibrio tra domanda e offerta. Dialogo tra Alta Formazione e Impresa

Con Candida D’Elia (External Relations Manager ALMA), Stefania Moroni (Il Luogo di Aimo e Nadia), Giovanni Pizzolante (FoodExp)

16.30 – 17.30 Lavorare nel turismo, criticità e soluzioni

Con Francesco Intini (Amm. Delegato Woom Italia), Michele Boccardi (Presidente Assoeventi), Agostino Petrangeli (Anpal Servizi), Federico Pastore (Confcommercio Lecce)

Modera: Barbara Politi

 

 

SALA TALK

11.00 – 11.50 La cucina neorurale    

Con Errico Recanati (Chef Andreina *Michelin)

12.30 – 13.30.  Cuoco contemporaneo e la mamma

Con Pino Cuttaia (Chef La Madia **Michelin)

Modera: Carlo Passera

15.10 – 15.50. Gente di lago e di fiume

Con Marco Sacco (Chef Piccolo Lago **Michelin)

Modera: Mariarosaria Bruno

16.45 – 17.30   La cucina ambientale di Venissa  

Con Chiara Pavan e Francesco Brutto (Chef Venissa *Michelin)

Modera: Carlo Passera

IL TEATRO DI FOODEXP

10.00 – 12.00 Jurassic Pork

Con Arcangelo Tinari (Chef Villa Maiella *Michelin)

Modera: Carlo Passera

11.30 – 12.45 Il futuro verterà sulla condivisione. I supereroi del nostro domani siamo noi e le persone che ci stanno intorno

Con Andrea Tortora (AT Pâtissier)

15.00 – 16.30 Pecora Pop  

Con Diego Rossi (Trippa), Michele Massaro (Coltellinaio)

17,00 – 18.00 I Grandi Terroir del mondo: La Borgogna secondo Vincent Girardin .Con Marco Caschera (Direttore Commerciale Maison Vincent Girardin)

 

PIZZA & CO.

10.00 – 12.00 Seminario La Pala romana.  Pizza Chef: Giuseppe Lucia

12.00 – 13.00 Ferrari Trento Doc

13.00 – 13.30 Caseificio Montrone

15.30 – 17.30 Seminario Pizza al padellino.  Pizza Chef: Graziano Bertuzzo

 

PROJECT ROOM
12.00 – 12.45 Woom Italia: formare oggi. Brainstorming hospitality management con Stefania Moroni (Il luogo di Aimo e Nadia ** Michelin)

 

 

GARDEN 

13.30 – 15.00 FoodExp Gourmet. I ristoranti di Puglia: il Salento

Giuseppe Pasquino, Kooki Sushi Lecce

Fabio Vulpitta , Le Dune Suite Hotel Porto Cesareo

Gianluca Marzano & Giovanni Re , Bacino Grande Porto Cesareo

Domenico di Tondo, Terra di Mare Trani

 

18.00 – 19.30 Pizza e Bollicine by Ferrari Trento Doc 

 

 

I MEMORABILI 

Dalle h. 12.00 alle h. 14.00 VENISSA  

Chiara Pavan e Francesco Brutto, Chef Venissa *Michelin, Venezia

 

Dalle h. 15.00 alle h. 17.00 MANU & NEOLOKAL   

Manu Buffara, Chef Manu Curtiba, Brasile con Maksut Aşkar, Chef Neolokal, Istanbul Turchia

Interviene Manuela Fissore

 

LE CENE

SHEEP AND PIG DINNER

Con Diego Rossi, Arcangelo Tinari, Cosimo Russo, Matteo Romano, Francesco Pellegrino – Location LILITH Vanze Dalle h. 20.30 alle h. 24.00