Programma FoodExp Edizione 2022

24 Maggio 2022

SALA TALK

h. 10.30 – h. 11.00 Presentazione FoodExp 2022 con Giovanni Pizzolante (ideatore e organizzatore Foodexp) Modera: Barbara Politi

h. 11.15 – h. 12.00 Rebel Foodexp. Eccellenze fuori dal coro con Giovanni Pizzolante (ideatore e organizzatore Foodexp); Manuela Fissore (International PR e sviluppo progetti Foodexp); Enzo Vizzari (Le Guide de L’Espresso); Virginia Newton (media relation manager & eventi speciali Geranium*** Michelin, Copenaghen); Paolo Vizzari (gastronomo ed esperto di marketing territoriale) Modera: Carlo Passera

h. 12.15 – h. 13.00 Puglia, prodotto e destinazione gastronomica globale: un potenziale ancora da esplorare con Giovanni Pizzolante (ideatore e organizzatore Foodexp); Aldo Patruno (Direttore generale Turismo e Cultura Regione Puglia); Paolo Foresio (Assessore Turismo e Spettacolo Comune di Lecce); Antonello Magistà (Owner Pashà* Michelin, Conversano); Teodosio Buongiorno (Owner Già Sotto l’Arco* Michelin, Carovigno); Paolo Marchi (Identità Golose) Modera: Gioacchino Bonsignore

 h.14.30 – h. 15.15 “AZZURRO DI PUGLIACorrenti Sostenibili, per la promozione di una pesca salutare ed economicamente vantaggiosa con Donato Pentassuglia (Assessore all’Agricoltura Regione Puglia); Anna Grazia Maraschio (Assessora all’Ambiente Regione Puglia); Carmelo Rollo (Vicepresidente GAL Terra D’Arneo e Presidente LegaCoop Puglia); Giosuè Olla Atzeni (Direttore GAL Terra d’Arneo); Paolo D’Ambrosio (Direttore AMP Porto Cesareo); Don Giuseppe Venneri (Progetto Pescato d’Arneo con Opera seme); Alessandra Civilla (Chef Alex, Lecce)  Modera: Barbara Politi

h. 15.30 – h. 16.15 Stelle di Puglia: ambasciatori della gastronomia pugliese nel mondo con Angelo Sabatelli (Owner e Chef Ristorante Angelo Sabatelli* Michelin, Putignano); Antonio Zaccardi (Chef Pashà* Michelin, Conversano); Felice Sgarra (Owner e Chef Casa Sgarra* Michelin, Trani); Floriano Pellegrino (Owner e Chef Bros* Michelin, Lecce); Domenico Cilenti (Owner e Chef Porta di Basso* Michelin, Peschici); Chef Stefano Di Gennaro (Owner e Chef Quintessenza* Michelin, Trani); Teresa Galeone (Owner e Chef Già Sotto l’Arco* Michelin, Carovigno); Pietro Penna (Chef Casamatta Restaurant* Michelin, Manduria); Andrea Cannalire (Chef Cielo Restaurant* Michelin, Ostuni) Modera: Carlo Passera

h. 16.30 – h. 17.15 La comunicazione e il racconto nei grandi eventi enogastronomici con Vincenzo Vizzari (Le Guide de L’Espresso); Fadda Fiammetta (La Cucina Italiana/Traveller); Paolo Marchi (Identità Golose), Mariarosaria Bruno (Fine Dining Lovers), Fernanda Roggero (Il Sole 24 Ore) Modera: Pierpaolo Lala

 SALA TEATRO 1

h. 12.00 – h. 12.45 Franco Pepe (Pepe in Grani, Caiazzo) Modera: Nerina Di Nunzio

h. 14.00 – h. 14.45 “L’evoluzione nella tradizione” Angelo Sabatelli (Chef Ristorante Angelo Sabatelli* Michelin, Putignano) Modera: Carlo Passera

h. 15.00 – 15.45 “The Brave Business Model” AT PATISSIER PHILOSOPHY: modello di business alternativo e ricerca dell’essenziale Chef Pâtissier Andrea Tortora Modera: Anna Prandoni

h. 16.00 – h. 16.45 “Si fa presto a dire pasta” con Cristiano Tomei (Chef L’Imbuto, Lucca) e la Pasta Monograno Felicetti.  Modera: Eleonora Cozzella

SALA TEATRO 2      

h. 12.15 – h. 13.00 “Pesci fuor d’acqua” con Francesco Brutto (Chef Venissa* Michelin, Venezia) Modera: Carlo Passera

h. 14.00 – h. 14.45 “Un tonno d’a-mare” Alla scoperta del tonno più amato dagli chef con Ivan Scrimitore (Fugu Restaurant, Lecce) in collaborazione con Jolanda de Colò. Modera: Paolo Vizzari

h. 15.00 – h. 15.45 “Khichdi” con Himanshu Saini (Chef Trèsind Studio, Dubai) Modera: Fernanda Roggero

h. 16.15 – h. 17.00 “La Leda Senza Cigno” con Riccardo Camanini (Owner Chef Ristorante Lido 84* Michelin, Gardone Riviera-BS) Modera : Paolo Vizzari

MEMORABILI nel ristorante del Chiostro dei Domenicani

h. 12.00 – h. 14.00 con Domenico Cilenti, Chef Porta di Basso* Michelin, Peschici Introduce: Barbara Politi

h. 15.00 – h. 17.00 con Davide Di Fabio, Chef Dalla Gioconda, Gabicce Monte Introduce: Nerina Di Nunzio

AREA PIZZA Incontri tecnici e di ispirazione INTORNO AL MONDO DELLE FARINE “LE 5 STAGIONI”

h. 11.00 A LEZIONE DI… IMPASTI ALTERNATIVI Cooking show e degustazione. A cura di Riccardo La Rosa, Master Istruttore con Percorso Formativo Certificato di Scuola Italiana Pizzaioli.
h. 13.00 LEMADY E LE NUOVE FRONTIERE DELLA PIZZA CONTEMPORANEA Cooking show e degustazione. A cura di Paolo Priore e Giuseppe Lucia, Master Istruttori con Percorso Formativo Certificato di Scuola Italiana Pizzaioli.
h. 14.30 SWEET PIZZA Come cambia il dessert in pizzeria: farine, impasti, ricette, abbinamenti. Cooking show e degustazione. A cura di Rosa Casulli, Master Istruttore con Percorso Formativo Certificato di Scuola Italiana Pizzaioli.
h. 16.30 LEMADY E LE NUOVE FRONTIERE DELLA PIZZA CONTEMPORANEA Cooking show e degustazione. A cura di Paolo Priore e Giuseppe Lucia, Master Istruttori con Percorso Formativo Certificato di Scuola Italiana Pizzaioli

PROJECT ROOM

h. 11.00 – h. 15.00 Presentazione dei singoli progetti del Concorso di idee “Your Dream & Your Business” Idee e soluzioni di strategia nell’industria della ristorazione con Mattia Strafella (Maître AQUA Restaurant, Porto Cesareo), Alma Scuola Internazionale di Cucina, Alessandro Pipero (Owner Ristorante Pipero* Michelin, Roma), Antonello Magistà (Owner Pashà* Michelin, Conversano), Giovanni Tortora (Restaurant Manager Palazzo BN, Lecce)

ONLY THE BEST Bar del Chiostro

h. 15.00 – h. 16.00 Masterclass Jolanda de Colò “La manzetta prussina” in collaborazione con Tiziana Parlangeli (Chef Osteria degli Spiriti, Lecce)

GARDEN

h. 12.00 – h. 15.00 FOODEXP GOURMET Finger Food di selezionati ristoranti del Salento

Emanuele Frisenda – Aqua Le Dune (Porto Cesareo), Alessandra Civilla – Alex (Lecce), Emanuele Frisenda – Aqua, Le Dune (Porto Cesareo), Luca Moriero – Aquanegra (Castrignano de’ Greci), Gianluca Marzano e Giovanni Re – Bacino Grande (Porto Cesareo), Domenico Simone – Conte Cavour  (Veglie)

CHIOSTRO

h. 16.00 – h. 18.00 CARBO GANG: carbonara a regola d’arte con la Pasta Monograno Felicetti

CENA AL CHIOSTRO

dalle h. 20.00 “Ambasciatori della gastronomia pugliese nel mondo” con gli chef Donato Episcopo (Gimmi Restaurant – Chiostro dei Domenicani, Lecce); Angelo Sabatelli (Ristorante Angelo Sabatelli* Michelin, Putignano); Pietro Penna (Casamatta Restaurant* Michelin, Manduria); Stefano Di Gennaro (Quintessenza* Michelin, Trani); Teresa Galeone (Già sotto l’arco* Michelin, Carovigno)

25 Maggio 2022 

SALA TALK

h. 10.00 – h. 10.45 Nuovi investimenti nell’industria alberghiera e agroalimentare: trend emergenti e potenzialità con Mario Vadrucci (Presidente Camera di Commercio di Lecce), Raffaele De Santis (Presidente Federalberghi Lecce), Vincenzo Apollonio (Banca Popolare Pugliese), Cesare Spinelli (Confindustria Lecce, sez. Agroalimentare), Giovanni Serafino (Confindustria Lecce, sez. Turismo) Modera: Barbara Politi

h. 11.15 – h. 12.00 La nuova scuola: sinergia tra formazione classica e manageriale. A seguire premiazione dei progetti “Your Dream & Your Business” con Sebastiano Leo (Assessore Formazione e Lavoro Regione Puglia); Andrea Sinigaglia (Direttore generale Alma Scuola Internazionale di Cucina Italiana); Dirigenti scolastici dei seguenti Istituti: Professionale Alberghiero Presta Columella, Lecce; Professionale Alberghiero Professionale IISS N. Moccia, Nardò; Professionale Alberghiero Domenico Modugno, Polignano; Polo Tecnico del Mediterraneo Aldo Moro, Santa Cesarea Terme; Professionale Alberghiero IISS A. Vespucci, Gallipoli; Professionale Alberghiero I.I.S.S. Michele De Nora Altamura. Modera: Barbara Politi

h. 12.15 – h. 13.00 Food Gardening: il futuro della ristorazione inizia nell’orto con Enrico Costanza (Culinary gardener); Francesco Brutto (Chef Venissa* Michelin, Venezia); Domenico Schingaro (Chef Due Camini* Michelin Borgo Egnazia, Savelletri); Giuseppe Fersino (owner Masseria Le Stanzie, Supersano); Alessandro Panigada (restaurant manager LaltroBaffo, Otranto) Modera: Fiammetta Fadda

h. 15.00 – h. 15.45 Sala Revolution: quando la sala ha carattere! Con Alessandro Pipero (owner Ristorante Pipero* Michelin, Roma); Mattia Spedicato (Sommelier Geranium*** Michelin, Copenaghen); Benedetta Fullin e Manuel Trevisan (owner Local* Michelin, Venezia); Lucia De Luca (Donna di Sala Terra* Michelin Copenaghen ); Antonello Magistà (owner ristorante Pashà* Michelin, Conversano) Modera: Maria Pranzo

h. 16.00 – h. 16.45 Alta Cucina e autarchia: è una strada percorribile insieme? Carlo Catani (Ideatore progetto Tempi di recupero); Ivan Milani (Chef Villa Monty Banks, Cesena); Lucia De Luca e Valerio Serino (Owner e Chef Terra* Green Michelin, Copenaghen); Pietro Penna (Chef Casamatta* Michelin & * Green Michelin, Manduria); Marco Notarnicola (Project Manager XFARM Agricoltura Sociale) Modera: Giovanni Ciullo

h. 17.00 – h. 17.45 S.PELLEGRINO YOUNG CHEF ACADEMY: un mondo di opportunità concrete per i giovani talenti della cucina raccontate da Alessandro Bergamo “Finalista Italiano S.Pellegrino Young Chef Academy 2019-2021″. Modera: Mariarosaria Bruno

SALA TEATRO 1

h. 10.15 – h. 11.30Quando fare cose radicali in forma conservatrice è controcultura” Storia e nascita del nuovo prodotto della Collezione AT Pâtissier. Chef Pâtissier Andrea Tortora (AT PATISSIER) Modera: Carlo Passera

h. 11.45 – h. 12.30 “Naturalità e territorialità nella miscelazione: la valorizzazione della Sicilia e dei suoi agrumi con la nuova gamma Naturali di Bibite Sanpellegrino.” con Mattia Cilia (Bar Manager Gruppo Sultano e fondatore della Scuola di Alta Formazione Mixology’s Living Room Academy) Modera: Mariarosaria Bruno

h. 14.45 – h. 15.30 “Alta cucina e autarchia, è una strada percorribile insieme?” con Ivan Milani (Chef Villa Monty Banks, Cesena) e Carlo Catani (Tempi di Recupero). Modera: Carlo Passera

h. 16.00 – h. 16.45 “Maturazioni” Moreno Cedroni (Chef Madonnina del Pescatore** Michelin, Senigallia) Modera: Eleonora Cozzella

h. 17.00 – h. 17.45 “Mensa contemporanea 3.0” Giovanni Solofra e Roberta Merolli (Chef e Chef Patîssier Tre Olivi** Michelin, Paestum SA) Modera: Nerina Di Nunzio

SALA TEATRO  2

h. 10.00 – h. 10.45 “Equilibrio” con Antonio Zaccardi (Chef Pashà* Michelin, Conversano) Modera: Francesco Zompì

h. 11.00 – h. 11.45 “Il valore delle cose normali” con Ciro Scamardella (Chef Pipero* Michelin, Roma) Modera: Paolo Vizzari

h. 14.45 – h. 15.30 “Non la solita lezione sul riso” con Diego Rossi (Chef Trippa Milano) e Dino Massignani (Direttore Riserva San Massimo) Modera: Fernanda Roggero

h. 16.00 – h. 16.45 “L’animella” con Anthony Genovese (Chef Il Pagliaccio ** Michelin, Roma) Modera: Nerina Di Nunzio

h. 17.00 – h. 17.45 “ ZERO SCARTO ASSOLUTO” Valerio Serino e Lucia de Luca (Terra* Green Michelin Copenaghen) Modera: Carlo Passera

MEMORABILI nel ristorante del Chiostro dei Domenicani

h.12.00 – h. 14.00 con Gianluca Gorini, Chef DaGorini* Michelin, San Piero in Bagno Introduce: Carlo Passera

h. 15.00 – h. 17.00 con Francesco Sodano e Salvatore Sodano, Chef LOCAL* Michelin, Venezia

AREA PIZZA

h. 9.30 – h. 15.30 “Un sacco di cambiamento” Agugiaro & Figna Molini & Slow Food

h. 9.30 – h. 10.00 Benvenuto “Perché siamo qui”
h. 10.00 – h. 12.00 Condivisione contenuti con formatori ed esperti con Stefano Pistollato (Agugiaro & Figna Molini), Raffaele Leobilla (Presidio Slow Food pomodoro Fiaschetto di Torre Guaceto), Francesco Pascale (Novamont Mater-Bi) Modera: Michele Sozio (Biologo Nutrizionista)
h. 12.00 – h.12.30 Riflessione e restituzione di quanto condiviso
h. 12.30 – h. 13.30 Lunch
h. 13.30 – h. 15.30 Tavola rotonda “Azioni e soluzioni” e Conclusioni

PROJECT ROOM

h. 10.00 – h. 14.00 Presentazione dei singoli progetti del Concorso di idee “Your Dream & Your Business” Idee e soluzioni di strategia nell’industria della ristorazione

ONLY THE BEST Cripta

h. 10.30 – h. 11.30 Masterclass Agricole Vallone “Graticciaia 1986-2016: 30 vendemmie di storia”
30 vendemmie di storia per un vino icona che ha nobilitato il ‘negroamaro’.

h. 12.00 – h.13.00 Masterclass Garofano Vigneti e Cantine “Anteprima Girofle: il valore dei rosati da Negroamaro” Degustazione dei rosati di Garofano Vigneti e Cantine, con l’anteprima del nuovo vino da Negroamaro che arricchisce la famiglia Girofle

h. 15.00 – h.16.00 Masterclass Gérard Bertrand Orange Gold 2020, Chateau La Sauvagionne La Villa Rosè 2020, Chateau L’Hospitalet Blanc 2020, Cigalus Blanc 2021, Chateau L’Hospitalet Rouge 2019, Domaine de L’Aigle 2020

GARDEN

h. 12.00 – h. 15.00 FOODEXP GOURMET Finger Food di selezionati ristoranti del Salento

Francesco Piccinno – Helena (Lecce), Vito Gaballo – Il Pettolino (Gallipoli), Andrea Favale – Mamma Elvira (Lecce), Fabio Vulpitta – Le Dune Suite Hotel (Porto Cesareo), Luigi Muci – Vico dei Bolognesi (Vico dei Bolognesi), Agnese De Donatis – Villa De Donatis (Casarano), Demis Pastore – Yellow Scapece (Gallipoli)

 CHIOSTRO

h. 16.00 – h. 18.00 CARBO GANG: carbonara a regola d’arte con la Pasta Monograno Felicetti

CENA AL CHIOSTRO

dalle h. 20.00 GRAN GALA’ “LE DUE STELLE D’ITALIA” con gli chef Himanshu Saini (Trèsind Studio, Dubai); Moreno Cedroni (Madonnina del Pescatore** Michelin, Senigallia); Anthony Genovese (Il Pagliaccio ** Michelin, Roma); Giovanni Solofra e Roberta Merolli (Tre Olivi** Michelin, Paestum SA)