Programma
Mercoledì 12 Aprile 2023
SALA TALK
h. 10.30 – h. 10.50 Presentazione FoodExp 2023 con Giovanni Pizzolante (ideatore e organizzatore Foodexp); Gianfranco Lopane (Assessore Turismo, Sviluppo e impresa turistica Regione Puglia); Sebastiano Leo (Assessore Formazione e Lavoro Regione Puglia); Paolo Foresio (Assessore al Turismo e allo Sviluppo economico Comune di Lecce)
h. 11.00 – h. 12.00 Explorers. Audaci sfide Originali visioni con Manuela Fissore (International PR e sviluppo progetti Foodexp); Paolo Marchi (Identità Golose); Paolo Vizzari (gastronomo ed esperto di marketing territoriale); Yoji Tokuyoshi (Bentoteca); Himanshu Saini (Trèsind Studio* Michelin); Davide Di Fabio (La Gioconda* Michelin e stella green) Modera: Carlo Passera
h. 12.15 – h. 13.00 The new food generation; dal lavoro in team ai progetti in autonomia con Michele Lazzarini (Contrada Bricconi); Andrea Tortora (AT Pâtissier); Mauro Siega e Lukas Gerges (St Hubertus*** Michelin); Diego Rossi (Trippa); Federico Rovacchi (Baita Pié Tofana) Modera: Enzo Vizzari
h. 14.15 – h. 15.00 Secret Sense: itinerari e mete di Puglia sotto il segno dell’enogastronomia d’eccellenza con Gianfranco Lopane (Assessore Turismo, Sviluppo e impresa turistica Regione Puglia); Paolo Foresio (Assessore al Turismo e allo Sviluppo economico Comune di Lecce); Stefano Di Gennaro (Owner e Chef Quintessenza* Michelin Trani); Teresa Galeone (Owner e Chef Già Sotto l’Arco* Michelin Carovigno); Antonello Magistà (Owner Pashà* Michelin Conversano); Floriano Pellegrino (Owner e Chef Bros* Michelin Lecce); Pietro Penna (Chef Casamatta Restaurant* Michelin e stella green Manduria); Angelo Sabatelli (Owner e Chef Ristorante Angelo Sabatelli* Michelin Putignano); Domingo Schingaro (Chef Due Camini* Michelin Borgo Egnazia Savelletri); Felice Sgarra (Owner e Chef Casa Sgarra* Michelin Trani); Domenico Cilenti (Owner e Chef Porta di Basso * Michelin Peschici) Modera: Paolo Marchi
h. 15.15 – h. 16.00 “S. Pellegrino Young Chef Academy: la sfida del futuro” con Antonio Zaccardi (Pashà* Michelin Conversano); Andrea Borroni (Pashà* Michelin Conversano, finalista alla Regional Final S. Pellegrino Young Chef Academy); Vincenzo Dinatale (Ognissanti Trani, Mentore di Maria Chiara Brannetti); Elisa Pozzi (Events & Sponsorship Manager Sanpellegrino) Modera: Mariarosaria Bruno
h. 16.15 – h. 17.00 Il new heritage di Franciacorta: un sentiero lungo 60 anni Dalle sperimentazioni – e fallimenti – di Franco Ziliani, padre fondatore del Franciacorta, agli sparkling della Capitale della Cultura BGBS 2023 con Arturo Ziliani (AD e enologo di Guido Berlucchi Franciacorta) Modera: Paolo Vizzari
h. 17.10 – h. 17.50 The Fork. Identikit del cliente contemporaneo Giulia Caffiero (Sommelier e Floor manager Geranium*** Michelin Copenaghen); Lucia De Luca (Terra stella Michelin green Copenaghen); Allegra Tirotti Romanoff (Dalla Gioconda* Michelin & Green, Gabicce Monte), Valentina Quattro (The Fork Industry Relations Director Italy & Spain) Modera: Barbara Politi
SALA TEATRO FOODEXP MIXOLOGY
h. 11.00 – h. 12.00 La rivoluzione di una sala che si evolve: il juice pairing e il rispetto per la natura con Giulia Caffiero (Sommelier e Floor manager Geranium*** Michelin Copenaghen) Modera: Nerina Di Nunzio
h. 15.00 – h. 15.45 Food & Drink – Back To Back con Domenico Carella (Owner Cà-ri-co Milano) e Leonardo D’Ingeo (Chef Cà-ri-co Milano) Modera: Carlo Passera
h.16.00 – h. 16.45 “Chick to Chick”: la miscelazione al servizio della gastronomia per un Pairing efficace con Martina Bonci (Barlady Gucci Giardino 25 Firenze) Modera: Chiara Buzzi
SALA TEATRO FOODEXP COOK
h. 11.00 – h. 11.45 L’insostenibile leggerezza dell’essere … una coppia al lavoro con Chiara Pavan e Francesco Brutto (Chef Venissa* Michelin Venezia) Modera: Fiammetta Fadda
h. 12.00 – h. 12.45 Bentoteca con Yoji Tokuyoshi (Chef Bentoteca Milano) Modera: Nerina Di Nunzio
h. 13.00 – h. 13.45 Pesce di allevamento: sì o no? Aquanaria oggi la soluzione con Angelo Sabatelli (Chef Ristorante Angelo Sabatelli* Michelin Putignano) Modera: Carlo Passera
h. 15.00 – h. 15.45 La geometria dell’uovo: cambi di prospettive estetiche con Andrea Tortora (AT Pâtissier) Modera: Nerina Di Nunzio
h. 16.00 – h. 16.45 Ricette tramandate, falsi storici e reinterpretazioni … La Valpellinese con Paolo Griffa (Chef Caffè Nazionale* Michelin Aosta) Modera: Carlo Passera
SALA TEATRO PIZZA
Incontri di ispirazione sulla pizza a cura della Scuola Italiana Pizzaioli
h. 10.30 – h. 13.00 La sweet pizza – La pizza dessert a cura di Gianni Di Lella
h. 14.30 – h. 18.30 “Il senza Glutine che non ti accorgi” – La pizza e il pane a cura di Giuseppe Lucia
AREA POOL
TEATRO GRILL & BBQ
h. 11.00 – h. 13.00 Riscalda, brucia, difende (ventresca di tonno) con Pietro Penna Chef Casamatta* Michelin Vinilia Resort Manduria Modera: Francesco Zompì
h. 15.00 – h. 17.00 Pollo latte e miele maturato in cera d’api, ortaggi cotti nel Vorba con Cosimo Russo (Chef Cosimo Russo Restaurant Leverano) Modera: Francesco Zompì
PROJECT ROOM
h. 11.00 – h. 15.00 Presentazione progetti Concorso d’idee Digital Communication e Social Media Marketing nel mondo della formazione scolastica con gli Istituti alberghieri “A. Vespucci” Gallipoli (Capofila), “Presta Columella” Lecce, “N. Moccia” Nardò, “A. Moro” Santa Cesarea Terme, “E. Lanoce” Otranto
MEMORABILI (Ticket 80,00)
h. 13.00 – h. 15.30 Chef Himanshu Saini, Trèsind Studio* Michelin, Dubai; con Domenico Carella (Owner Cà-ri-co Milano) Introduce: Paolo Vizzari
Memorabile è un pranzo esclusivo, riservato a quaranta partecipanti, che offre l’opportunità di vivere un’indimenticabile esperienza di fine dining con uno chef eccezionalmente a Lecce grazie FoodExp.
CRIPTA DEL CHIOSTRO
ONLY THE BEST WINE CHAMPAGNE & FOOD
h. 11.00 – h.12.00 Agricola Vallone
h. 12.15 – h. 13.15 Cantina Pio Cesare
h. 15.00 – h. 16.00 Conti Zecca
AREA GARDEN
FOODEXP GOURMET PUGLIA
h. 12.00 – h. 15.00: Luca Moriero – Aquanegra (Castrignano de’ Greci), Matteo Calò – Alimenta Bistrot (Lecce), Emanuele Frisenda – Aqua Le Dune (Porto Cesareo), Gabriele Bilotta – Il Vigneto (Gallipoli), Eugenio Pindinello – Locanda Farnari (Gemini), Stefano Bianco – Pasticceria Stefano Bianco (Lecce), Domenico Simone Conte Cavour (Veglie), Demis Pastore – Yellow Scapece (Gallipoli)
GALA DINNER 12 Aprile (Ticket 150,00 p.p)
The New Food Generation
Torre del Parco Lecce h. 20.00
Mauro Siega Head Chef St Hubertus*** Michelin San Cassiano
Lukas Gerges Head Maitre & Sommelier St Hubertus *** Michelin San Cassiano
Michele Lazzarini Contrada Bricconi Bergamo
Diego Rossi Trippa Milano
Federico Rovacchi Baita Pié Tofana Cortina
Andrea Tortora At Patîssier